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カルシウムやマグネシウムが高血圧改善と予防にいい [高血圧]

カルシウムやマグネシウムが高血圧改善と予防にいい


どうもみなさんこんにちわ!
それでは今回も健康、特に高血圧に関する情報をお届けしていきたいと思います。
よろしくお願いします。


脳梗塞や脳出血、心筋梗塞や狭心症、そういった命を奪う恐ろしい病気の引き金になるのが高血圧です。
加齢とともに高血圧のリスクも増えるので、毎日の食事のレシピに一工夫して高血圧の予防をしましょう。


近年欧米で、新しい食事療法のDASH食(Dietary Approaches to Stop Hypertension 高血圧予防のための食事)が提唱されています。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、たんばく質を含む食材を多く取り入れ、飽和脂肪酸とコレステロールを減らす食事法です。


DASH食では食材として、野菜や果物、低脂肪の乳製品、また精米されてない雑穀米を十分にとり、砂糖・脂肪・肉類を減らすよう勧めています。
日本人は塩分のとりすぎが高血圧症状の原因になっているので、さらに減塩を心がけると高血圧改善効果がさらに期待できるでしょう。


カリウムとナトリウムは1対1で取るのが、理想といわれています。
積極的にカリウムを多く含んだ食材(干し柿・アボカド・サツマイモ・ジャガイモ・玉露など)をとりいれましょう。

カルシウムは食材ごとに吸収率が違い、乳製品で5割、小魚で3割、緑黄色野菜や海草で2割です。
乳製品は脂肪分を多く含むものもありますので、カッテージチーズなどがおすすめです。
また適度な運動をすることで、体のカルシウム吸収率もあがります。


マグネシウムを多く含む食材は、しらす干し・納豆・あさり・ゆでた大豆などです。
カルシウムを多く取ると、マグネシウムが排泄されてしまうため、2対1でとるのが理想です。
是非ご家庭のレシピに、高血圧予防食を加えてみてはいかかでしょうか。


カルシウムやマグネシウムが高血圧改善と予防にいい!についてでした。
それでは、みなさんまた次回の高血圧情報でお会いしましょう。

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